Olivenöl Verkostung – Das müssen Sie wissen
Verfeinern Sie Ihre Geschmackswahrnehmung mit dieser Verkostungsanleitung für natives Olivenöl extra.

SCHRITT 1
DAS RICHTIGE GLAS WÄHLEN
Sie sollten wissen, dass die Farbe des nativen Olivenöl extra beim Abwägen von Aromen und Geschmacksempfindungen kein Qualitätsmerkmal ist. Professionelle Verkoster benutzen daher blaue Gläser, um jede Voreingenommenheit bezüglich der Farbe des Olivenöls zu vermeiden.

SCHRITT 2
KOSTPROBE EINSCHENKEN
Geben Sie zwei Esslöffel natives Olivenöl extra zur Verkostung in Ihr Glas. Sie können dafür zum Beispiel ein Weinglas benutzen. Kleine Plastikbecher eignen sich aber auch und sind zudem leichter zu reinigen.

SCHRITT 3
GLAS WÄRMEN
Als nächstes erwärmen Sie das native Olivenöl extra, bevor die eigentliche Verkostung anfängt. Dazu umschließen Sie das Glas mit Ihren Händen und decken es nach oben hin mit der Hand ab. Bewegen Sie das Glas dann langsam im Kreis. So bleibt das Olivenöl an den Seiten haften und kann seine Aromen entfalten.

SCHRITT 4
OLIVENÖL RIECHEN
Inhalieren Sie die Aromen. Was können Sie riechen? Ist der Geruch grün, reif, fruchtig, nussig oder erdig? Schreiben Sie Ihre ersten Wahrnehmungen auf. Das hilft Ihnen später dabei die Olivenöle Ihrer Verkostung vergleichen zu können.

SCHRITT 5
OLIVENÖL SCHMECKEN
Nehmen Sie einen kleinen aber ausreichenden Schluck Olivenöl, sodass Ihre Zunge von den Aromen umhüllt wird. Atmen Sie langsam ein, um die Geschmacksstoffe im Olivenöl herauszulösen. Schließen Sie den Mund. Atmen Sie durch die Nase. Schlucken Sie ein wenig des Olivenöls hinunter. Anschließend schreiben Sie die Geschmacksempfindungen auf, die Sie im Rachen spüren. Notieren Sie die Zungenregionen, wo Sie die einzelnen Geschmacksnoten schmecken.
GESCHMACKSREGIONEN:
Süß: Zungenspitze
Salzig: Zungenoberseite
Sauer: Zungenseiten
Bitter: hintere Zungenoberseite

SCHRITT 6
AROMEN SPÜREN
Stellen Sie sich bei der Olivenöl Verkostung folgende Fragen:
- Welche Geschmacksnoten können Sie wahrnehmen? — zum Beispiel Zitrusfrüchte, Apfel, Tomate, Nüsse, Kräuter oder Gewürze
- Können Sie die Bitterkeit schmecken?
- Spüren Sie die Schärfe im Rachen?
Frucht- und Gemüsearomen, Bitterkeit und Schärfe des nativen Olivenöls extra sind positive Attribute.

SCHRITT 7
GEDANKEN NIEDERSCHREIBEN
Wägen Sie den Grad der Komplexität jeder einzelnen Empfindung ab. Sind sie alle ausgeglichen? Überwiegt irgendein Geschmack? Klicken Sie auf den unteren Link, um unseren Verkostungsbogen herunterzuladen. Sie können ihn für Ihre Notizen verwenden.

SCHRITT 8
GAUMEN REINIGEN UND NEUTRALISIEREN
Vor der Verkostung eines neues Olivenöls sollten Sie zunächst den Gaumen reinigen. Es gibt dafür gute Möglichkeiten wie ein kleines Stückchen Apfel. Sie können auch ein wenig Wasser mit oder ohne Kohlensäure trinken. Gönnen Sie Ihrem Gaumen nach 15 Olivenölsorten eine Pause, um Ihre Verkostungsfähigkeiten nicht zu beeinträchtigen.