Möchten sie wissen, wie man olivenöl verkostet?

Verfeinern Sie Ihre Geschmackswahrnehmung mit dieser Verkostungsanleitung für natives Olivenöl extra:

SCHRITT 1

DAS RICHTIGE GLAS WÄHLEN

Man sollte wissen, dass die Farbe des nativen Olivenöl extra beim Abwägen von Aromen und Geschmacksempfindungen kein Qualitätsmerkmal ist. Professionelle Verkoster benutzen blaue Gläser, um jede Voreingenommenheit bezüglich der Farbe des Olivenöls zu vermeiden.

 

SCHRITT 2

KOSTPROBE EINSCHENKEN

Geben Sie zwei Esslöffel natives Olivenöl extra in Ihr Verkostungsglas (Sie können ein Weinglas benutzen, aber kleine Plastikbecher eignen sich auch und sind leichter zu reinigen).

 

SCHRITT 3

?GLAS WÄRMEN

Erwärmen Sie das native Olivenöl extra , indem Sie das Glas mit Ihren Händen umschließen und nach oben hin mit der Hand abdecken. Bewegen Sie das Glas dann langsam im Kreis, damit das Olivenöl an den Seiten haften bleibt und seine Aromen entfalten kann.

SCHRITT 4

OLIVENÖL RIECHEN

Inhalieren Sie die Aromen. Was können Sie riechen? Ist der Geruch grün, reif, fruchtig, nussig oder erdig? Schreiben Sie Ihre ersten Wahrnehmungen auf, damit Sie die Olivenöle, die Sie verkosten, später vergleichen können.

SCHRITT 5

OLIVENÖL SCHMECKEN

Nehmen Sie einen kleinen aber ausreichenden Schluck Olivenöl, sodass Ihre Zunge von den Aromen umhüllt wird. Atmen Sie langsam ein, um die Geschmacksstoffe im Olivenöl herauszulösen. Schließen Sie den Mund. Atmen Sie durch die Nase. Schlucken Sie ein wenig des Olivenöls hinunter und schreiben Sie die Geschmacksempfindungen auf, die Sie im Rachen spüren. Notieren Sie die Zungenregionen, wo Sie die einzelnen Geschmacksempfindungen spüren.

GESCHMACKSREGIONEN:

Süß: Zungenspitze
Salzig: enoberseite
Sauer: Zungenseiten
Bitter: hintere Zungenoberseite

SCHRITT 6

AROMEN SPÜREN

Welche Geschmacksnoten können Sie wahrnehmen? — Zitrusfrüchte? Apfel? Tomate? Nüsse? Kräuter? Gewürze? Können Sie die Bitterkeit schmecken? Spüren Sie die Schärfe im Rachen? Frucht- und Gemüsearomen, Bitterkeit und Schärfe sind Positive Attribute.

SCHRITT 7

GEDANKEN NIEDERSCHREIBEN

Wägen Sie den Komplexitätsgrad jeder einzelnen Empfindung ab. Sind sie alle ausgeglichen? Überwiegt irgendein Geschmack? Klicken Sie auf den unteren Link, um unseren Verkostungsbogen herunterzuladen. Sie können ihn für Ihre Notizen verwenden.

SCHRITT 8

GAUMEN REINIGEN UND NEUTRALISIEREN

Sie sollten kein neues Olivenöl verkosten kosten, ohne vorher den Gaumen gereinigt zu haben. Es gibt dafür gute Möglichkeiten wie ein kleines Stückchen Apfel. Sie können auch ein wenig Wasser mit oder ohne Kohlensäure trinken. Gönnen Sie Ihrem Gaumen nach 15 Olivenölsorten eine Pause, um Ihre Verkostungsfähigkeiten nicht zu beeinträchtigen.